您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 2014年在线访谈
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2014年在线访谈 >> 正文

广州海事局2014年上半年工作解读

作者:广州海事… 来源:广东海事局 发布时间:2014-08-01 10:00

主题:广州海事局2014年上半年工作解读

嘉宾:广州海事局  庄则平局长

时间:201481  10:00



【主持人】08-01  10:00

各位网友大家好!今天我们邀请了广州海事局局长庄则平,为大家解读广州海事局2014年上半年工作情况。

【庄则平】08-01  10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】08-01  10:02

请您给网友介绍一下广州海事局2014年上半年工作的总体情况。

【庄则平】08-01  10:02

好的。2014年上半年,我们按照年初工作会议确定的总体思路和目标,以“三化”建设为统领,贯彻广东局“八大行动”和“五精”海事处建设部署,坚持抓安全保稳定,抓队伍强素质,抓作风树形象,直面压力,应对挑战,多方努力促成市海上搜救中心成立,团结协作保障港珠澳大桥建设安全,主动作为解决海事监管难题,年度各项目标任务有序推进。

【主持人】08-01  10:04

除了总体的情况,今年上半年广州海事局的工作有什么亮点?

【庄则平】08-01  10:05

上半年,广州海事局工作亮点概括起来有以下八大亮点:一是安全监管力度明显增强;二是应急搜救工作取得突破;三是重点业务建设有力推进;四是服务社会民生成效显著;五是基层基础保障能力提升;六是内部综合管理更加精细;七是党政工团建设亮点纷呈;八是群众路线整改成果丰硕。

【主持人】08-01  10:07

刚才您提到了安全监管力度明显增强,水上安全也是网友特别关心的问题,您能通过一些数据和事例给大家介绍一下吗?

【庄则平】08-01  10:08

上半年我们狠抓水上安全监管,辖区水域安全形势总体稳定。一是深入创建平安水域。按照交通部“六区一线”和广东局“十大危险水域”重点部署,集中开展珠江口水上交通安全综合整治行动,加强与相邻海事机构联动,与安监、渔政等职能部门及兄弟单位开展联合执法148次。二是大力开展专项整治。年初开展“海晏”行动,结合“安全生产月”、“打非治违”及客渡船等专项整治行动,排查治理55项安全隐患,现场检查船舶3.7万艘,处罚违法违章船舶887宗,查处危险货物运输谎报瞒报行为6起、超载船舶113艘,对372名责任船员累计扣分1549分,同比明显增加。三是积极应对恶劣天气影响。强化预警预控,有效应对浓雾、大风等季节性灾害天气。上半年,全局发生列入统计范围的水上交通事故7宗,死亡失踪19人,沉船 5艘,经济损失2332万元,四项指标同比两降两升

【主持人】08-01  10:11

服务也是网友对政府工作的着眼点,上半年广州海事局在服务社会民生方面有什么具体的举措呢?

【庄则平】08-01  10:12

下面从三个方面介绍:一是圆满完成港珠澳大桥岛遂工程沉管浮运和航道换转期间的安保工作,实现大桥施工水域“零事故、零污染、零伤亡”阶段性目标,提前介入服务虎门二桥工程建设,有力保障莲花山西航道钻探等工程顺利完工。二是牵头推进LNG燃料动力试点船舶应用研究,开展船舶大气污染综合防治工作。加大口岸开放政策支持,创新建设微信自助客服,提升政务服务效率。三是主动指导辖区船员健康体检机构签发船员健康证书2.22万本,有效避免船员重复体检问题。摸查客流规律,加强现场监管,保障节假日群众安全便捷出行和龙舟邀请赛、横渡珠江等大型活动顺利举行。

【主持人】08-01  10:15

据悉,今年6月,广州市海上搜救中心正式挂牌成立,下面请庄局为网友简单介绍这方面的情况。

【庄则平】08-01  10:16

经过多方努力协调,广泛争取支持,推动了广州市海上搜救中心成立广州市海上搜救中心成员包括海事、公安、救助、打捞等17家单位,覆盖了广州市行政区域及广州港范围内可通航的所有水域。成立后,顺利召开首次成员单位联席会议,组建搜救中心办公室,明确内部职责划转,逐步建立海上搜救工作机制。广州市海上搜救中心的成立为辖区安全、服务地方和海事发展开辟了广阔前景,有着深远的意义。

【主持人】08-01  10:18

刚才听了庄局的介绍,对广州海事局上半年工作有了初步的了解,那么广州海事局下半年又有哪些工作重点?

【庄则平】08-01  10:19

下半年,广州海事局将继续贯彻落实广东局“八大行动”和年中工作会议要求,努力推动广州海事在理念、机制、管理和科技上的改革创新,有效保障全年工作目标任务圆满完成。重点主抓以下六方面工作:一是狠抓安全监管,保障持续稳定;二是加快转型升级,打造民生海事;三是推进三化建设,促进业务发展;四是创新发展驱动,提升行政效能;五是提升党建水平,强化组织保障;六是加强作风建设,推进反腐倡廉。

【主持人】08-01  10:23

近两年,党的群众路线教育实践活动在全国开展的十分广泛,请问广州海事局在这方面有什么举措?

【庄则平】08-01  10:24

广州海事局扎实开展党的群众路线教育实践活动,查找薄弱环节,狠抓教育实践活动整改落实,严格落实中央各项规定,不断加大“四风”的整治力度,强化执法监督,规范执法行为,完成集中整治任务23项,专项整治任务19项,制度建设计划12项。落实海事政风大走访,走访相对人单位66家、海事基层站点80次,收集意见和建议15条,着力解决损害群众利益和海事形象的突出问题。

【主持人】08-01  10:27

谢谢庄局的细心解答。由于时间的关系,今天的访谈到这里就结束了。再次谢谢庄局长!也谢谢网友们的热情参与。

【庄则平】08-01  10:28

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统