您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 2014年在线访谈
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2014年在线访谈 >> 正文

惠州海事局出台八项升级版举措 助推惠州尽快进入珠三角第二梯队

作者:惠州海事… 来源:广东海事局 发布时间:2014-09-01 10:00

主题:惠州海事局出台八项升级版举措

助推惠州尽快进入珠三角第二梯队

嘉宾:惠州海事局  钟振斌局长

时间:201491  10:00



【主持人】09-01  10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到惠州海事局钟振斌局长,来和大家介绍一下惠州海事局出台八项升级版举措,助推惠州尽快进入珠三角第二梯队的相关情况。

钟局长,您好!

【钟振斌】09-01  10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】09-01  10:02

钟局长,据我们了解,今年上半年,惠州辖区水域的水上交通安全形势持续稳定,没有发生统计口径的水上交通安全事故,水上交通事故四项指标全部为零,请您给我们介绍一下,此次是在怎样的背景下提出的服务地方经济八项举措升级版?

【钟振斌】09-01  10:04

随着国家发布的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和惠州市委、市政府《关于努力建设海洋经济强市的实施意见》深入实施,惠州市“亿吨大港”和大亚湾世界级石化基地建设如火如荼,惠州港区大项目建设如雨后春笋,深能源港务公司计划在纯洲岛建设7万吨级煤码头,预计2016年完工,设计吞吐量1500/年;华瀛公司在茫洲岛建设30万吨级油码头,预计2015年底完工,设计吞吐量2150万吨;国际集装箱码头已建成25万吨级泊位,设计吞吐量120万标箱,在人手不变的情况下,如何维护通航秩序,加强现场检查,这是我们惠州局面临的巨大挑战。在这个大背景,惠州按照梁建伟局长在惠州调研时的讲话精神,结合广东局“三化”建设和“八大行动”,提出打造升级版八项举措,助推惠州尽快进入珠三角第二梯队。

【主持人】09-01  10:09

此次惠州局提出的八项升级版举措与之前的提出的八项惠民举措有什么联系和区别?

【钟振斌】09-01  10:11

惠州局之前提出:实行重点货物绿色通道;实行重点水工项目建设审批特办制度;提供全天候船舶通关服务等八项惠民措施。此次提出的八项升级版举措是对八项惠民措施的延续和发展,更加细化,更有针对性。

【主持人】09-01  10:13

请钟局长为我们详细介绍一下此次惠州海事局升级版八项举措的具体内容?

【钟振斌】09-01  10:14

惠州局升级版八项举措具体包括以下八个方面:

一是升级监管模式,打造平安海区畅通航线。充分运用信息化监管手段。有效整合VTSCCTVAIS等多种电子监管系统,探索电子巡航模式,构建海上立体化监管体系;努力打造“6+2”信息化监管模式,推动6种信息化系统(VTSAISCCTVVHF、船位报告和雷达溢油监控)+2种手段(现场管理和源头管理)的建设和整合,形成水上监管网格化。联合公安、交通、海洋等部门,治理“三无”船舶和超载船舶,清理碍航养殖和捕捞等违法违规行为,努力打造“安全、畅通、高效、绿色”的通航环境。

【钟振斌】09-01  10:17

二是升级服务措施,全力助推港口经济发展。

为深能源7万吨级煤码头、华瀛30万吨级油码头、国际集装箱码头25万吨级泊位、惠州港业股份有限公司5万吨级石化码头提供码头选址、口岸开放、通航环境安全评估、交通组织等专业服务;做好南海东部海上石油平台6个油田、21个设施的海事监管工作准备;探索游艇、帆船、非休闲渔船载客监管新方式,推行游艇俱乐部和游艇会管理模式;以广东“广深中”跨海大桥的建设为契机,推动船厂转型升级,努力把惠州打造成全省重点造船基地。

【钟振斌】09-01  10:20

三是升级管理方式,落实简政放权取消审批。

创新和强化社会管理,优化行政管理流程,按广东局统一部署,加快推进取消船舶签证、危险品申报、防污染等工作共8项行政审批事项,由事先审批转变为事中和事后的监管,杜绝行政相对人进政府“事难办”的现象;提供“一个窗口”、“一次告知”、“立等可取”业务,即时办理、当日办结,缩短行政行为时间,提高行政效率,努力为企业减员加力。

【钟振斌】09-01  10:22

四是升级通关效率,全力打造畅通通关口岸。

加快推进“电子口岸”建设,简化通关环节,提高通关效率。坚持口岸查验单位联席会议制度,积极沟通协调口岸事务;推行“一站式”服务,对电煤船、原油船以及台湾直航班轮,开辟“绿色通道”;专人跟踪待开放口岸企业的困难请求,配合研究口岸配套设施的建设标准;深化诚信管理工作,为诚信船舶和诚信船舶代理人提供高效服务;推广“网上申报、一次登轮、集中办理”方式,实现“快进、快出、快结”的格局。

【钟振斌】09-01  10:25

五是升级管理水平,强化课题研究成果应用。

针对辖区危险品和大型油轮密集的特点,有效运用《惠州港散装液体危险化学品船舶海事安全监管指南》和《惠州港大型油轮海事安全监管指南》课题研究成果;研究休闲游艇海事安全监管课题,探索游艇监管方式,走在全省前列;转化已完成研究的《惠州港马鞭洲作业区大型油轮通航安全研究》的课题结论,指导日常监管工作,加强超大型油轮的进出口岸审批和港口国监督检查,严格超大型油轮安全检查程序。

【钟振斌】09-01  10:27

六是升级源头管控,保证船舶适航船员适任。

加强源头管控力度,提升船员能力和船舶质量。推广船员监督检查信息化系统运用,加强船员管理“三支”队伍建设(船员考试考官、评估员、船员培训监督检查员),强化船员证后管理力度,推动辖区海船船员健康证书互认,不断加强海事船员惠民工作;加强航运公司和非体系航运公司的监管,把好船舶源头管理关,提高船公司、船舶责任意识、危机意识、安全意识。

【钟振斌】09-01  10:30

七是升级装备力量,提高海事监管保障能力。

加强基础装备和信息化建设,打造“海上”和“内河”两个安全保护网。海上安全保护网是加快惠州海事监管基地、VTS配套设备、雷达溢油监控系统的建设,提高大亚湾预防船舶溢油污染与海上搜救能力;内河安全保护网是推动东江防污基地的立项,推进内河水上环境应急能力建设,提高东江航运能力和饮用水保护能力,实现“沿海”和“内河”两手抓、两手硬的局面,为经济建设安全发展保驾护航。

【钟振斌】09-01  10:32

八是升级应急水平,提高搜寻救助防污能力。

充分发挥惠州市海上应急搜救中心作用,建立健全与海洋、气象和通信等部门的信息共享机制、与涉水单位的搜救联动机制。推动《惠州市防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急能力建设规划》、《惠州市防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急预案》的颁布实施,推动辖区防污设备设施建设。加快培养搜救和防污染专业人才队伍,扶持社会化水上搜救和防污染队伍建设,保护大亚湾世界级石油化工产业基地的碧水蓝天。

【主持人】09-01  10:35

从钟局长的介绍中我们可以了解到,此次惠州海事局提出的升级版八项措施,涵盖了信息化监管、海事专业服务、海事管理方式和管理模式升级、海事防污和应急化水平提升、海事重点领域课题研究等方面,升级版八项措施覆盖面广、针对性强,相信随着各项措施的深入实施推进,将会进一步促进惠州市海洋经济发展,助力惠州进入珠三角第二梯队。今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【钟振斌】09-01  10:36

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统