您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

《广东海事局未满100总吨内河船舶驾驶员培训考试和发证办法(试行)》解读

发布时间:2019-04-16 10:47

 

一、制定《办法》的背景、目的和必要性

交通运输部2015年修订了《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》(以下简称“15考规”),《〈中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则〉实施办法》(海船员〔2016〕232号)明确了各省级海事局可针对仅在本辖区航行的100总吨以下内河船舶的特点,制定100总吨以下内河船舶船员适任大纲;2017年交通运输部修订了《中华人民共和国船员培训管理规则》(以下简称“17培规”),明确了在未满100总吨内河船舶上任职的船员的培训项目可以由交通运输部直属海事管理机构或者省级海事管理机构,依照本规则制定培训管理规定并公布实施。我局在2016制定并颁布实施了《广东海事局100总吨以下内河船舶船员适任大纲》(粤海船员〔2016〕491号),对辖区的未满100总吨的内河船舶船员的培训考试工作起到了一定的指导,但未能有效满足辖区内河小型船舶船员实际情况,为妥善解决内河小型船舶船员管理中存在的参加培训难、航线签注管理不规范等问题,更好地贯彻实施《15考规》和《17培规》及其相关配套规定,提高内河小型船舶船员技术素质,保障水上交通安全,规范辖区内河小型船舶船员的考试、发证工作,特制定本办法。

二、几个关键问题说明

(一)内河小型船舶驾驶员的适用范围

本《办法》中,将内河小型船舶驾驶员适任证书按非全国统考适任证书管理,划分为“100总吨以下内河船舶”和“50总吨以下且核定载客未满30人的内河客渡船”两个适用范围。本《办法》将“50总吨以下且核定载客未满30人的内河客渡船”的驾驶员作为主要管理对象进行规定,在适任大纲培训考试的标准上与100总吨以下内河船舶驾驶员比较相应降低了要求,更符合实际情况。

(二)内河小型船舶驾驶员适任考试的安排

本《办法》在考试安排上将“未满100总吨内河小型船舶船员”适任考试分为理论考试和实操考试,从为减轻船员考试负担考虑,同时也更适应内河小型船舶船员的实际情况,与《15考规》的区别是我们在安排理论考试时仅考一门,不再分设科目。

(三)内河小型船舶驾驶员水上服务资历要求

本《办法》参照了《15考规》对取得适任证书水上服务资历的相关要求,并考虑到小型船舶的实际情况,对初次取得适任证书的水上服务资历做了调整,由6个月的服务资历减少为1个月的水上服务资历,降低了内河小型船舶船员的入门门槛。

(四)内河小型船舶驾驶员适任培训管理要求

根据辖区的实际情况,同时为保障培训质量,本《办法》对开展适任培训做了相应的要求,即举办内河小型船舶驾驶员岗位适任培训,要能满足《办法》附件2规定的教员及场地、设施设备要求,同时培训时间不得超过8小时/天。同时,落实加强事中事后的监管要求,要求海事管理机构要按《中华人民共和国船员培训管理规则》及相关执法业务流程的要求对培训进行监督管理,对发现不满足要求的,及时按规定进行处理。

(五)内河小型船舶驾驶员航线签证管理

本《办法》将航线培训的内容纳入了适任大纲,不再单独对航线培训进行要求,适任大纲的培训内容包船舶操纵和航行避碰知识、应急应变程序、船舶管理、航道与引航及广东内河航线等知识和技能要求,对通过培训考试的船员,其适任证书的航线统一签注为“广东海事局辖区内河水域”,适用于广东海事局辖区所有内河水域。

(六)明确内河小型客渡船渡口运营人对船员培训管理的要求

本《办法》明确渡口运营人应在渡船驾驶员任职前对其开展安全教育培训,使其掌握渡运水域的通航环境,以及有关水文、气象等必要的信息,熟悉所航行航线的航路航法及相关规定,渡口运营人须留存相关培训记录。

(七)规范内河小型船舶驾驶员的注册和持证要求

本《办法》依据《中华人民共和国船员条例》的要求,规定内河小型船舶驾驶员须按规定完成内河船员基本安全培训,进行船员注册;同时,为保障水上交通安全,在危险品船、客船等特殊船舶上工作的,还应按《内河船舶船员特殊培训考试和发证办法》的规定取得相应的特殊培训合格证。


相关政策:广东海事局关于印发未满100总吨内河船舶驾驶员培训考试和发证办法(试行)的通知(中华人民共和国广东海事局文件 粤海船员〔2019〕108号)

       

       

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号