您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

以“五治”创“五适”  奋力推进梅州海事治理体系和治理能力现代化--陈毕伍局长梅州调研纪实

发布时间:2020-06-03 16:57

五月的梅州,风清气爽,繁花似锦。27日至29日,广东海事局党组书记、局长陈毕伍率调研组一行,赴梅州海事局开展基层蹲点大调研,并督导“两会”期间水上交通安全监管工作。
   
从机关到基层海事处,从开展座谈到深入监管一线,从“两会”安全监管到疫情防控,三天时间里,陈毕伍局长调研行程紧凑,内容丰富,形式多样。一路走来,谈安全监管、谈五精海事处建设、谈精细化管理、谈人才培养、谈基层党建工作、谈疫情防控,思路和举措越来越清晰......
   
谈安全监管:以“五治”创“五适”,推进梅州海事治理体系和治理能力现代化
   
在三天时间里,陈毕伍局长率调研组深入监管一线、航运企业、重点渡口,调研指导“两会”期间水上交通安全监管工作,了解海事服务、安全生产等方面情况,听取企业意见与建议。大麻渡口、高陂水利枢纽、莲塘韩江大桥、蕉岭长潭水库......调研组累计行程超过300公里。安全监管工作是海事的主责主业,在27日梅州海事局工作汇报会上,陈毕伍局长充分肯定了梅州海事局新领导班子在借势借力,推动船舶防汛专项整治和地方政府建设闲置船舶停泊区方面的工作成效。他强调,要锁定目标,通过坚持以(法治为先、善治未病、标本兼治、智能辅治和源头治理)“五治”创(船舶适航、船员适任、船载适当、环境适宜和管理适度)“五适”,从而推进梅州海事治理体系和治理能力现代化;要高度重视“两会”期间水上交通安全监管工作,全面落实安全监管“六严”和“三个结合”要求,从安全角度创造良好的水上安全生态。
   
谈五精海事处:要以永远在路上的执着推进五精海事处建设
   
汽车穿行在蜿蜒曲折的山路上,调研组走遍梅州局五个海事处,行程遍布梅州五县一市二区。曾几何时,基层海事处管理不规范、装备落后,队伍干事创业积极性不高等严重制约了梅州海事的高质量发展。广东局党组提出要建设“五精”海事处后,梅州局态度坚决、措施有力、全面推进了“五精”海事处建设。在2019年度,松口处顺利通过“五精”海事处创建示范点复核,大埔处荣获“五精”海事处创建示范点称号,“五精”海事处建设效果明显。调研中,陈毕伍局长充分肯定了梅州局在“五精”海事处建设的工作成效,并3次作出强调,要求要以永远在路上的执着推进五精海事处建设,科学制定计划,心无旁骛,一步一脚印,一年一变化,推动“五精”海事处建设更上一层楼。
   
谈精细化管理:切实提高精细化管理水平,真正把该做的事情做到位
   
精细化管理是实现广东海事高质量发展的主攻方向,更是推进广东海事治理体系和治理能力现代化的“紧箍咒”。在2019年“精细化管理年”,梅州局积极践行“把该做的事情做到位”的精细化管理理念,扎实开展“精细化管理年”活动,取得了初步成效,但与精细化管理想要实现的最终目标还有一定差距。在调研中,陈毕伍指出广东海事局党组将2020年定为“深化精细化管理年”,梅州局要进一步巩固“精细化管理年”活动成果,再梳理、再排查、再夯实、再提升,深入开展“十个一”行动,把精细化管理理念落实到台账管理、疫情防控、五精海事处建设等方面,真正把该做的事情做到位。
   
谈队伍建设:要争当“T”型人才,有与时光赛跑的勇气,有甘于寂寞的坚持,有为别人鼓掌的胸怀
   
调研中,陈毕伍局长深入基层职工的工作与生活,与全体干部职工亲切交谈,全方位察看基层实情,多渠道听取基层声音,指导帮助基层解决问题。在感受到梅州海事队伍的朝气蓬勃,积极向上的发展态势后,陈毕伍局长表示很欣慰,他寄语青年干部职工要争当“T”型人才,珍惜时光、吃苦耐劳、团结协作,要有与时光赛跑的勇气,有甘于寂寞的坚持,有为别人鼓掌的胸怀,为海事事业蓬勃发展注入强大的内生动力。陈毕伍局长深情寄语,殷切嘱托,极大鼓舞了大家积极投身海事科学发展的信心和决心,大家纷纷表示将不辜负陈局长的期盼,将始终以青春的姿态,奔跑在海事现代化建设征程上,坚定不移推进五精海事处建设。
   
谈基层党建:切实把党建工作力量释放到安全监管工作的主战场
   
党建工作和业务工作双轮驱动、同向发力、融合发展,是建设现代化海事强局和人民满意的梅州海事的坚强政治保证。2017年陈毕伍局长代表广东局党组提出弘扬“三种精神”,践行“六讲”要求,在“七一”党课上,将党建和业务“两大主业”比喻成车之两轮、鸟之两翼。此次调研中,陈毕伍局长反复强调要树立起“党建和业务都是主业的理念”。在各级座谈会上,多次要求要切实把党建工作力量释放到安全监管工作的主战场,扎实推进党风廉政建设,组织开展好廉政教育“十百千”活动,持续深化“一年一主题”廉政教育,要以党建力量推动梅州局在各方面工作再上新台阶,打造水上交通安全良好生态。
   
调研中,调研组一行还参观了梅州局机关党员活动室、文化走廊、海事码头和各海事处文化展厅,了解梅州局在建设发展中遇到的困难,各有关处室现场协调研究解决。陈毕伍局长还对疫情防控、文化建设、学习教育等工作作出了要求。
   
余银锋副局长代表全体干部职工对广东局调研组一行莅临指导和广东局一直以来的关心爱护表示衷心感谢,并表示梅州局将此次调研为新的起点,认真贯彻落实陈毕伍局长讲话要求,细化工作措施,坚决抓好各项工作落实,坚决高质量完成各项年度任务,坚决让“三种精神”和“六讲”要求在梅州海事落地生根、开花结果,推动梅州海事局高质量发展。(梅州局)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP