您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 财政资金 >> 正文

广东海事局2020年度部门预算报告(含“三公”经费预算)

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-09-25 12:51

一、单位基本情况

(一)单位简介

中华人民共和国广东海事局成立于2000年1月,为交通运输部驻粤的直属正厅级机构,是广东水上交通安全监督管理主管机关。依据《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国内河交通管理条例》《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》以及《中华人民共和国航标条例》等法规赋予的职权,负责广东水上安全监督、防止船舶污染、船舶和水上设施检验管理、航海保障行政管理等工作。

广东海事局设置20个内设机构和5个机关处室办事机构,设立广州、东莞、珠海、惠州、河源、汕尾、江门、阳江、中山、佛山、肇庆、云浮、清远、韶关、梅州、茂名、潮州、揭阳、港珠澳大桥等19个分支海事局,设立广州黄埔、东莞太平、珠海九州港等80个海事处;另受交通运输部委托,管理深圳海事局、汕头海事局、湛江海事局。

(二)单位主要职能

1、贯彻和执行国家水上交通安全、航海保障、船舶和水上设施检验、环境保护、海洋管理等方面的法律、法规和规章,实施有关多边与双边国际条约,结合本辖区实际情况,制定实施细则,并监督执行。

2、管理或负责规定区域内国际航行船舶和国内航行船舶的船舶登记,以及船舶法定配备的操作性手册与文书审核签发工作;负责辖区内外国籍船舶管理工作和审理外国籍船舶(包括港澳地区船舶)进入本辖区未开放水域或港口的申请,并按规定程序上报审批;负责口岸的海事管理工作。

3、按照授权,负责船舶检验机构、引航机构、船员服务机构、海员外派机构和培训机构的监督管理工作;负责辖区航运公司安全与防污染监督管理工作,以及船舶所有人、经营人实施有关法律、法规、国际公约的指导和管理工作。

4、按照授权,负责船员、引航员、磁罗经校正人员和海上设施工作人员适任资格的注册、培训、考试和发证管理、船员服务簿和海员出入境证件发放及管理、船员专业与特殊培训管理及其考试发证工作。

5、负责辖区内重大水上交通事故、船舶重大污染事故处置及调查处理的组织、指挥和协调工作;负责组织、指导或具体实施辖区船舶防台、水上搜寻救助及水上交通事故、污染事故、水上交通违法案件的调查处理工作。

6、管理、指导或具体负责辖区内“船旗国”“港口国”和“沿岸国”管理、船舶安全检查、国际航行船舶进出口岸查验、国内航行船舶进出港签证、强制引航监督、船舶保安和防抗海盗、船舶载运危险货物及其他货物的安全监督、靠泊安全监督、防治船舶污染水域监督等工作。

7、管理、指导或具体负责辖区内“沿岸国”管理、海区(或水域)巡逻、通航环境管理与通航秩序维护、水上水下施工作业审核及监督管理、锚地和重要水域划定、港区岸线使用审核、航行警(通)告发布等工作。

8、负责船舶港务费、港口建设费、船舶油污损害赔偿基金等非税收入的征收管理工作。

9、按照授权,负责监督管理或指导规定区域内的船舶及水上设施检验工作;负责南海辖区海上巡航执法和航海保障的行政管理和执法监督工作。

10、负责管理、指导本局机关和所属分支机构的海事业务、法制、规划计划、基本建设、财务会计、固定资产、规费征收、干部人事、劳动工资、技术装备、科技教育、政务信息、党群、审计、纪检监察、精神文明建设、宣传等工作。

11、承办交通运输部及交通运输部海事局交办的其他事项。

 

二、广东海事局部门预算表

(一)2020年部门预算收支总表

 

 

1.png

(二)2020年部门预算收入总表

2.png                                    

(三)2020年部门预算支出总表

                     3.png                               

 


(四)2020年一般公共预算“三公”经费预算表

                                                  

  4.png

三、部门预算情况说明

1、2020年收入预算

广东海事局2020年收入总预算230,419.80万元,包括:上年结转1,157.86万元,占0.50%;本年一般公共预算财政拨款113,107.97万元,占49.09%;政府性基金预算财政拨款34,056万元,占14.78%;其他收入82,097.97万元,占35.63%。

2、2020年支出预算

广东海事局2020年支出总预算230,419.80万元,其中:基本支出161,821.94万元,占70.23%;项目支出68,597.86万元,占29.77%。按科目分类包括:其他外交支出95.00万元,占0.04%;社会保障和就业支出25,530.53万元,占11.08%;卫生健康支出7,709.36万元,占3.35%;交通运输支出176,267.26万元,占76.50%;住房保障支出20,817.65万元,占9.03%。

3、一般公共预算“三公”经费预算

2020年一般公共预算“三公”经费预算1,142.29万元,比上年预算减少461.63万元,减幅28.78%。其中:

(一)因公出国(境)费预算19.88万元,比上年预算减少42.12万元,减幅67.94%。

(二)公务用车购置及运行费预算1,113.57万元,比上年预算减少405.33元,减幅26.69%。

(三)公务接待费预算8.84万元,比上年预算减少14.18元,减幅61.60%。

 

                                                                     中华人民共和国广东海事局

                                                                               2020年9月22日

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP